2017年07月31日

熱海

凄く久しぶりの熱海

今までは車で行く事はありましたが、電車で行くのは相当久しぶりかな〜

前に訪れた時の熱海駅とはずいぶん違うような気がします!

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美味しそうな魚が干されていました。

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混み合っていたので、写真を撮りませんでしたが、駅前に足湯がありました。

温泉でゆっくりしま〜す





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2017年07月30日

きゅうりとひき肉のピリ辛和え

美味しい野菜が売られている所を見つけたので、きゅうりを煮たり、炒めたりと加熱調理するこ
とにも挑戦しています。

今回はきゅうりをアツアツの具と混ぜ、しんなりとさせて生とは違った食感と味わい!

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材料
鶏ひき肉 きゅうり 人参みじん切りしょうが 豆板醤 酒 しょうゆ 酢 塩 こしょう ごま油

きゅうりと人参はせん切りに、フライパンにごま油を熱して、しょうが、豆板醤を炒める。

鶏ひき肉を入れ、色が変わったらきゅうりと人参のせん切りをが熱いうちに和えるだけ!!

以外と美味しくて、ごはんに合うおかずの一品になります



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2017年07月29日

豚ひき肉となすの重ね蒸し・・・が、丼に変身(笑)

超簡単!

加熱は電子レンジのみ!

なすとひき肉のメインおかずがパッと出来ます。

材料
豚ひき肉 なす おろししょうが ねぎやわけぎ等 酒 塩 こしょう つゆの素 お酢 砂糖 片栗粉 水

なすはを適当に切ります。

ボウルにひき肉 ねぎ 酒 塩 こしょう を合わせてよく混ぜます。(大豆のボイルをしたのが余っていたので一緒に入れてしまいます。)

耐熱皿に、茄子とひき肉を並べ、水を全体にふりかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジで熱が通るまで加熱する。

耐熱容器にお酢 砂糖 つゆの素 片栗粉を合わせてよく混ぜ、そのまま電子レンジで約1分半、とろみが付くまで加熱して、生姜のすったものとねぎのせたら出来上がり!!の筈でしたが・・・

お皿に取り出す時にバラバラに・・・

なので、丼に変身してしまいました

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でも味は美味しく出来上がったので「良し」(笑)とします

サッパリとしていて美味しい




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2017年07月28日

しし唐のエスニック炒め

辛くないという唐辛子「ししとう」が安く売られていたので購入!

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何を作ろうかな??と思っていたら・・

冷蔵庫の横の棚にやきとり缶を見つけたので、オイスターソースやナンプラーを加えて、エスニック風にしてしし唐を炒めてみました。

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ご飯にもビールにも合います

材料
やきとり缶詰(タレ味)しし唐辛子 10本 オイスターソース ナンプラー ブラックペッパー サラダ油

注:(しし唐は、包丁で切り込みを入れておかないと破裂して、油が飛ぶ心配があり危険です。)

焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼いたら、やきとり缶の汁 オイスターソース ナンプラー ブラックペッパーを全部入れ、 しし唐も加えて旨味を吸わせるようにさっと炒めたら出来上がりです

しし唐辛子は1年中出回っていますが、やはり初夏〜夏にかけてがおいしい旬の季節ですね。

素揚げやみそ炒め、さっと焼くだけでもおいしくて、栄養満点です!



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2017年07月27日

簡単ガパオライス

ハーブや特別な調味料なしで作れる「和風ガパオ」

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ねぎやにんにくの甘辛味が、ごはんにぴったり!

材料は、鶏ひき肉 大葉 カラーピーマン ねぎ 卵 きゅうり ごはん にんにく 砂糖 しょうゆ 酢 オリーブオイル

目玉焼きは少し多めの油で焼くと、ふちがカリッと香ばしく仕上がります。

油がはねやすいので注意!!

これはこれで、和風ですがクセがなくて美味しいです





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