2017年08月31日

もぎたて 手摘洋梨

アサヒビールから 2017年7〜9月まで期間限定の もぎたて 手摘洋梨

糖類ゼロ アルコール度数9% 果汁2%

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開けてみると・・・
洋梨の香りがします

味は、けっこうウォッカが効いてます。
ウォッカの味もしつつ洋梨の味もしっかり感じられました。

サッパリとした甘さがなかなかいいと思います



本日のおまけ




ボブの肉球




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2017年08月30日

最近の夕食(なんちゃってダイエット中)

なんちゃってダイエットしています。

なぜ、なんちゃってなのかというと(笑)

ちゃんとした、カロリー計算も、食べていけない物も気にせずのダイエットなので・・・なんちゃって(笑)
なんですけどね・・

気持ちの問題というか・・な・・(笑)

ご飯は(米)はあまり食べません。

そうめんやうどんや、パスタも食べますが、野菜の5分の1の分だけを食べます。

あとは、魚もお肉も食べますが、これも野菜の5分の1の分だけを食べます。

家族の分も作る時に、自分だけ違う食事を考えるのは面倒ですが、この方法だとわかりやすいし、作りやすいので楽チンなんです。

(自己流のなんちゃってダイエットなので、あしからず(笑))

ある日の食事

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じゃがいもとサツマイモが入っているので、そこそこお腹がいっぱいになりました!

他の日

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写真がないのですが、鯖の塩焼き半分と枝豆沢山(笑)

こんな感じで頑張ってみます。

少しでも痩せればいいな・・

さぁ・・・いつまで続くやら・・ですね








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2017年08月29日

ザクロ&クランベリー オート&フルーツバー スペイン産

今回購入したのは、業務スーパーの「ザクロ&クランベリー オート&フルーツバー スペイン産」

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小分けされてるので持ち運びが簡単、小腹が空いた時にも会社でのおやつにもサクッと食べられていいと思います

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硬くてガリガリ ザクザクしていて、グラノーラバーよりガリガリしていました!

穀物が豊富でお腹にたまって、空腹をしのぐのにもってこいのおやつ!

ザクロの実が入ってる物だと思っていましたが、ザクロ粉末という事で、赤いのはドライクランベリー

コーンフレークのようで、毎日の朝食に良いかも




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2017年08月28日

枝豆

枝豆が美味しい

おいしい枝豆のゆで方

ゆでる水の量に対して4%の塩でゆでます。

たっぷりの湯を沸かしている間に約1/3量の塩を枝豆にまぶして両手で揉んでゴシゴシします。

湯が沸いたら残りの塩と塩がついたままの枝豆を入れて約4分間茹でます。

豆の固さを確かめたら素早くザルに取って、うちわで冷ましてからいただきます。

今回は焼き枝豆にしていただきました

焼き枝豆

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焦げて香ばしくなり、蒸し枝豆や茹でた枝豆とはひと味違います。

作り方は、魚焼きグリルにアルミ箔を敷き洗ってから塩をふってなじませておいた枝豆を並べたら中火で加熱します。

塩がふいて、焼き色が付いたら豆の固さを確かめて火を止めます。

無水状態で焼くのでうまみが閉じ込められ、香ばしい風味になります。

茹でるよりちょっと時間がかかりました(笑)

(注)冷めると固くなります


蒸し枝豆

フライパンで簡単に出来ます!

蒸し枝豆はうま味が濃厚になってこれが美味しい

作り方は、深めのフライパンに洗った枝豆と100ml位の水を加え、ふたをして中火で5~6分間蒸します。

香りが出てきたら豆の固さを確認し、ちょうどよいところで火を止めます。

ザルに移し手早く冷まします。

(※枝豆が重なっていると仕上がりにムラが出るので均一に並べるのがポイントです。)

どんな調理方でも「えだまめ」は、ビールにあいます


そういえば

枝豆で思い出した!!

このチーズ・・なかなか美味しかったです!!

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2017年08月27日

松竹梅の意味??

天丼と天重の違いは昨日書いたとおり。

では、鰻の松竹梅の意味ってなんだろ?

どこが違うのかな?って疑問でした。

いつだったか、テレビではご飯の量が違うなんてやっていましたが、ほんとうに!?

なんて思いながらそのままだったので、今更ですが調べてみました。

メニューの「松」・「竹」・「梅」のランクは

松・・・特上
竹・・・上
梅・・・並  となっています。

お店によっては、松の上に「特上」を設けているところもあります。

「松」と「竹」と「梅」のそれぞれのランクでは値段が違いますよね。

当然ながら松が一番高くて、竹が中間で、梅が一番安い。

そうなると、やっぱり松と竹と梅では使ってるうなぎには、高級か安物か、国内産か中国産か、養殖か天然かといった種類の違いがあるように思えてしまいます。

しかし、テレビでやっていたように、使ってる鰻には違いがないんですって!

種類の違いではなく、ただ単に「うなぎの大きさ」と「ご飯の量」が違うだけなんだそうです!!

そこに、松竹梅の基本メニュー(うな重・お吸い物・お新香)と他にプラスされている一品料理に差があったり・・

(※鰻屋さんによっては養殖物と天然物を分けて、松の上に「特上」を設けて、それを天然物のうなぎを使ってメニューにしているところもあります。)

ただ、単に「うなぎの大きさ」と「ご飯の量」だけではなくて・・

「松竹梅の法則」という物もあるんだそうな!!
(すべてのお店がそうしてるとは言えません。良心的なお店もあります。)

竹のランクが店にとって一番利益の出やすい(利益率が高い)ものを設定するんだそうです。

「松」は高いから頼めないけど、一番下の「梅」はなんとなく頼みたくない・・なんていう人が殆どかな・・??(私もその一人)

本当は「竹」と「梅」にはほとんど内容の差はないのに、価格だけ「竹」を高く設定しておいたら、お店側は儲かりますね?

たとえば

松・・・4,000円
竹・・・3,000円
梅・・・2,000円

だったら、竹と梅の価格差は1,000円。この差額分がお店の利益となるんだそうです!!

うまく出来てる(笑)!!

今までは「竹」を注文していましたが、これからは梅でも十分

土用の丑の日は終わってしまいましたが、それ以外でも鰻を食べて、まだまだ暑い夏を乗り切りましょう!!

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