2018年01月31日

「いぶりがっこ」

とても簡単な美味しいおつまみです

いぶりがっこに、スモークサーモンとクリームチーズを乗せて、オリーブオイルを数滴たらし、黒胡椒をパラパラとしたら出来上がり!!

IMG_0900[1].jpg

「いぶりがっこ」とは、秋田県発祥の漬け物の一種です。

寒さの厳しい東北地方の秋田県にて、いぶりがっこの原材料となる大根が凍ってしまうのを防ぐため、凍ってしまわないように大根を囲炉裏の上に吊るして燻製にし、米ぬかで漬け込んだもののことを言います。

秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから「いぶりがっこ」という名前が付けられたそうです。

たくあんと同じ大根の漬け物ですが、たくあんとはまた違った独特の風味が楽しめます。

これはお酒の肴としてもおすすめです





posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

お好み焼きを食べたくて

どうしても・・お好み焼きを食べたくて。

お好み焼きにしよう!ということで

懐かしい感じのお好み焼きに!

たくさんキャベツを入れてヘルシー

PB302250-20171130[1].jpg

しかし・・キャベツが高い・・

早く安くならないかな・・





posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月29日

晴れやかな日

少し前になりますが、あまりに空が綺麗だったのでパチリ

IMG_1271[1].jpg




そしておまけ


リリ


2018-01-12 21.15.30.jpg









posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

塩分控えめなかっぱえびせん

かっぱえびせんは大好きなお菓子ですが、たまにはこんなものも・・・と、

買ってみました!!

2017-12-17 12.17.19.jpg

食べてみた感想!!

塩分50%カットはいいのですが、美味しさも50%カットされてしまっている感じです・・・。

通常タイプになれている私にとっては、味が薄くて物足りなさを感じました。

ただその分エビの風味が増しているような気もしましたが・・・

物足りない〜

塩分の取りすぎを気にしている方にとっては、いいと思いますが・・

私の場合・・次は買わないかなぁ。

こちらが美味しい〜(笑)

えび2倍仕込み

2018-01-04 20.37.36.jpg

もしかの場合に(笑)「塩分50%カット」と「えび2倍仕込み」を一緒に買っておいたのでした!!







posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月27日

ホームベーカリー

パンやピザを作るうちに、美味しい食パンも作ってみたいなという事で(笑)ホームベーカリーも買ってしまいました!

お値段の手頃な物は、お餅が出来ないという事で、もうワンランク上のこちら

       2018-01-02 15.30.58.jpg

ミミちゃんが映りこんでる!

2018-01-02 15.31.15.jpg

早速焼いてみました。

2018-01-02 19.57.28.jpg

2018-01-02 19.58.11.jpg

2018-01-02 20.03.50.jpg

焼きたてはもちろん美味しいですが、焼き上がるまでの発酵している時の香りや、焼いている時の香りが部屋いっぱいに広がって、なんだか幸せな気分

今回みみの部分が少しかたかったので、次回は焼き方を変えて焼いてみようと思います!

クルミパンや、アーモンドパン・・ドライフルーツを入れてみたり!!

飽きないうちに(笑)どんどん焼いていこうと思います!!(笑)


















posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする