2018年02月04日

セミドライトマトのオリーブオイル漬け

お天気の悪い日などは、何か作りたくなります!!

ということで、トマトのオリーブオイル漬けを作りました!!

トマトを半分にカットして切り口を上にして塩などをふり、ほおっておきます。
  
水分がでてくるのでキッチンペーパーでふき取ります。

半日くらい天日干しをすると言いようですが、そのままオーブンに・・

・オーブン温度120°前後
      
要はドライになればよいので、オーブンにいれて焦げないようにまめ(20分間隔とか30分間隔)に、のぞき位置をかえます。

そのときに水分がでていたらやけどをしないように気をつけてふきとります。

そうして出来上がったのがこちら

1381d0873b73e272a4fd54bf65a38d66-facebook[1].jpg

取り出したトマトが冷めたらオリーブオイルに漬けます。

ブラックペッパー、アンチョビ、刻みニンニク、刻みバジル、鷹の爪、ケッパーなどのあり合わせのものを入れて、2.3日したらOKです!!

チーズと一緒にフランスパンンでいただいたり、パスタ等に使います

時間があるから、パンでも焼こうかなぁ




posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする