2018年01月31日

「いぶりがっこ」

とても簡単な美味しいおつまみです

いぶりがっこに、スモークサーモンとクリームチーズを乗せて、オリーブオイルを数滴たらし、黒胡椒をパラパラとしたら出来上がり!!

IMG_0900[1].jpg

「いぶりがっこ」とは、秋田県発祥の漬け物の一種です。

寒さの厳しい東北地方の秋田県にて、いぶりがっこの原材料となる大根が凍ってしまうのを防ぐため、凍ってしまわないように大根を囲炉裏の上に吊るして燻製にし、米ぬかで漬け込んだもののことを言います。

秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから「いぶりがっこ」という名前が付けられたそうです。

たくあんと同じ大根の漬け物ですが、たくあんとはまた違った独特の風味が楽しめます。

これはお酒の肴としてもおすすめです





posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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