2018年02月03日

いぶりがっこタルタルソース 燻

いいものを見つけました!!

日々バタバタ生活していると、美味しいソースが冷蔵庫に常備していると助かります!

"いぶりがっこタルタルソース 燻"

PC092392[1].jpg

PC092393[1].jpg

生野菜のスティックや、お魚のフライにも

今回は、パンにつけていただきました

PC092397[1].jpg

いぶりがっこ好きな方、ぜひお試しください





posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

鯨のハム

頂き物の鯨のハム

2018-01-06 17.59.55.jpg

そのまま食べられる「鯨ハム」

唐辛子マヨで食べるそうで、美味しくてあっと言う間に食べてしまいました!

例えると魚の血合いの様な・・ソフトビーフジャキーのような感じです!

お酒のおつまみにも良いようです

ご馳走様でした





posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月01日

今日のパン

お正月用に購入した真空パックの黒豆が食べずに残っていたので、少しパン生地に入れて焼いてみました!

賞味期限は真空パックなので大丈夫ですが、今開けてしまわないと多分食べずに捨てることになりそうだったので(笑)

エイッ!と入れちゃいました(笑)

2018-01-09 17.41.29.jpg

2018-01-09 17.42.54.jpg

2018-01-09 17.45.17.jpg

量は少しなので、特に味が変わることも、甘くなることもなく普通に美味しいパンが出来上がりました

むしろ、黒いツブツブがオシャレな高級パンに見えたりして

よく見るとカビに見えるかも!なんていう意見もあったり(笑)


見た目はともかく(笑)・・味の方はとっても美味しく出来上がりました!!




posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月31日

「いぶりがっこ」

とても簡単な美味しいおつまみです

いぶりがっこに、スモークサーモンとクリームチーズを乗せて、オリーブオイルを数滴たらし、黒胡椒をパラパラとしたら出来上がり!!

IMG_0900[1].jpg

「いぶりがっこ」とは、秋田県発祥の漬け物の一種です。

寒さの厳しい東北地方の秋田県にて、いぶりがっこの原材料となる大根が凍ってしまうのを防ぐため、凍ってしまわないように大根を囲炉裏の上に吊るして燻製にし、米ぬかで漬け込んだもののことを言います。

秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから「いぶりがっこ」という名前が付けられたそうです。

たくあんと同じ大根の漬け物ですが、たくあんとはまた違った独特の風味が楽しめます。

これはお酒の肴としてもおすすめです





posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

お好み焼きを食べたくて

どうしても・・お好み焼きを食べたくて。

お好み焼きにしよう!ということで

懐かしい感じのお好み焼きに!

たくさんキャベツを入れてヘルシー

PB302250-20171130[1].jpg

しかし・・キャベツが高い・・

早く安くならないかな・・





posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする