2018年01月29日

晴れやかな日

少し前になりますが、あまりに空が綺麗だったのでパチリ

IMG_1271[1].jpg




そしておまけ


リリ


2018-01-12 21.15.30.jpg









posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

塩分控えめなかっぱえびせん

かっぱえびせんは大好きなお菓子ですが、たまにはこんなものも・・・と、

買ってみました!!

2017-12-17 12.17.19.jpg

食べてみた感想!!

塩分50%カットはいいのですが、美味しさも50%カットされてしまっている感じです・・・。

通常タイプになれている私にとっては、味が薄くて物足りなさを感じました。

ただその分エビの風味が増しているような気もしましたが・・・

物足りない〜

塩分の取りすぎを気にしている方にとっては、いいと思いますが・・

私の場合・・次は買わないかなぁ。

こちらが美味しい〜(笑)

えび2倍仕込み

2018-01-04 20.37.36.jpg

もしかの場合に(笑)「塩分50%カット」と「えび2倍仕込み」を一緒に買っておいたのでした!!







posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月27日

ホームベーカリー

パンやピザを作るうちに、美味しい食パンも作ってみたいなという事で(笑)ホームベーカリーも買ってしまいました!

お値段の手頃な物は、お餅が出来ないという事で、もうワンランク上のこちら

       2018-01-02 15.30.58.jpg

ミミちゃんが映りこんでる!

2018-01-02 15.31.15.jpg

早速焼いてみました。

2018-01-02 19.57.28.jpg

2018-01-02 19.58.11.jpg

2018-01-02 20.03.50.jpg

焼きたてはもちろん美味しいですが、焼き上がるまでの発酵している時の香りや、焼いている時の香りが部屋いっぱいに広がって、なんだか幸せな気分

今回みみの部分が少しかたかったので、次回は焼き方を変えて焼いてみようと思います!

クルミパンや、アーモンドパン・・ドライフルーツを入れてみたり!!

飽きないうちに(笑)どんどん焼いていこうと思います!!(笑)


















posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

自家製ピザ

簡単に、強力粉、イースト、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて生地を練ります。

2018-01-01 12.04.00.jpg

30分程ねかせます。

2018-01-01 12.05.17.jpg

後は好きな物を乗っけたら、オーブンで焼き上げます。

2018-01-01 12.26.00.jpg

2018-01-01 12.35.49.jpg

2018-01-01 12.52.32.jpg

サクッとふわっとした食感に仕上がりましたが、今度はもう少しかたいクリスピー生地にしてみたいと思います




posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月25日

カレイの一夜干し

北海道からお取り寄せの魚のひとつ

稚内産ナメタガレイ一夜干しです!

2018-01-06 16.53.15.jpg

日本の最北端、稚内で穫れたナメタがれいを、素材の味を活かして、新鮮なうちに一夜干しに加工しているそうです。

焼き魚はもちろん、醤油で煮付けても美味しいと書かれていました。

そういえば・・

干物を食べた後のお皿のあちこちに魚の頭や骨がバラバラに散らかっているのって気になりませんか?・・・

カレイなんて特に食べづらくて、美味しいのにほんの少ししか食べられなくて・・・

でも、こうすると綺麗に食べる事が出来ます。

先ずは、頭を左にしてお皿におきます。
頭を指で押さえ、頭の方から尻尾まで、線を入れるようにおはしで切れ目をいれます。
エンガワの部分にも箸で切れ目を入れ、取って上下のエンガワ部分も取ります。
身を取り外ししやすいように、頭と尻尾の部分に箸で切れ目を入れます。
そうすると表面の身は簡単に骨から外すことができます。
下にある身から頭と中骨を外します。
これで骨と身をキレイに分ける事ができます。

今までは、箸先で少しずつチョビチョビと身を取るようにして食べていましたが、こうするとバクっと食べる事が出来ます

美味しいカレイでした

ご馳走様でした













posted by SnowPict at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする